Consultation

Les marchés dans lesquels nous évoluons sont en perpétuelle mutation. Ils se déplacent et se développent de plus en plus vite. Les besoins et les technologies ne sont pas en reste.

Nous savons que, dans un tel environnement, seuls ceux qui réagissent en temps réel pourront suivre et progresser. Encore faut-il s’être doté de la capacité de s’adapter en permanence en prenant les bonnes décisions. C’est là qu’intervient notre système de management. Il est essentiel car il nous donne les outils pour nous améliorer continuellement, pour établir et maintenir à long terme des relations fructueuses avec nos clients et les autres partis intéressés.

Vos besoins


  • Organisation de votre structure par la mise en place d’un système de management.
  • Amélioration en permanence de l’efficience de votre entreprise.
  • Identification des processus nécessaire à l’évolution de votre entreprise.
  • Gestion efficace de votre documentation
  • Mise en place d’un système de management qui vous permet de fidéliser vos clients.

Nos offres


Agro Conseil peut être un prolongement transparent de votre équipe de la qualité et de la sécurité des fournisseurs en fournissant l’expertise et la souplesse accrues nécessaires pour la gestion de votre chaîne d’approvisionnement.

Notre équipe de spécialistes techniques et en sécurité alimentaire peut :

  • établir un programme d’évaluation des risques des fournisseurs;
  • étudier la documentation des fournisseurs;
  • effectuer les visites d’installations;
  • travailler avec vos fournisseurs au perfectionnement de leurs programmes de qualité et de sécurité pour qu’ils répondent à vos attentes.

Nous avons les solutions techniques et technologiques nécessaires pour aider nos clients à améliorer et à gérer tous les aspects de leur programme de gestion des fournisseurs.

Nous offrons une vaste gamme de services de consultation en sécurité alimentaire pour répondre aux besoins de votre organisation : fraude alimentaire, gestion des rappels et des crises, assurance de la qualité des fournisseurs, importation et exportation, Loi sur la salubrité des aliments au Canada, Food Safety Modernization Act des États-Unis, conception d’installations alimentaires, état de préparation aux audits, programmes de sécurité alimentaire pour les secteurs connexes, et programmes de sécurité alimentaire.

Consultation sur les programmes de sécurité alimentaire

Nous pouvons vous aider à améliorer votre programme Bonnes pratiques de fabrication (BPF), Analyse des risques et maîtrise des points critiques (HACCP) ou Global Food Safety Initiative (GFSI). Nos diagnostics d’écarts permettent de cerner les priorités. Nous pouvons également vérifier que les meilleures pratiques de contrôle des allergènes sont respectées afin d’appuyer les déclarations que vous faites sur vos étiquettes.

Consultation sur la FSMA et LSAC

Les consultants d’Agro Conseil peuvent procéder à des diagnostics d’écarts de conformité pour vérifier que vos produits et vos méthodes sont conformes aux exigences de la Loi sur la salubrité des aliments au Canada (LSAC) ou de la Food Safety Modernization Act (FSMA). Nous pouvons vous aider à développer votre programme de conformité et à adapter vos méthodes et vos programmes pour les rendre conformes.

Consultation sur la fraude alimentaire

Les cas de fraude alimentaire (falsification, substitution, altération ou fausses déclarations sur les aliments) se multiplient en raison de la complexité de la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Les coûts annuels pour l’industrie alimentaire mondiale sont estimés à quelque 49 milliards de dollars. Ces dernières années, des cas de fraude internationaux hautement médiatisés ont blessé, voire tué, de nombreux innocents.

La confiance du consommateur est d’une importance capitale pour la sécurité de la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Nous effectuons des audits de défense des aliments, afin de veiller à ce que les transformateurs gèrent efficacement plusieurs aspects critiques, notamment la documentation, la traçabilité, la gestion des crises, la formation du personnel et la sécurité des bâtiments.

Des plans de défense des aliments sont de plus en plus souvent exigés pour la certification de la sécurité alimentaire et la sélection des fournisseurs. Ils sont également exigés par la Food Safety Modernization Act (FSMA). La FSMA exige que les installations établissent et évaluent les risques alimentaires, y compris ceux introduits intentionnellement, et qu’elles mettent en place des contrôles préventifs documentés afin d’être en mesure de garantir que les aliments n’ont pas été falsifiés.

Nous examinons vos programmes afin de garantir que votre entreprise respecte les normes réglementaires et les meilleures pratiques de l’industrie.

Nous pouvons également vous aider à effectuer des exercices annuels de traçabilité et de rappel, afin d’être prêt à réagir le moment venu.

Étapes de service

1. Évaluation des risques pour l’entreprise :
  • Détermination des risques auxquels vous faites face
  • Détermination dans quelle mesure êtes-vous outillé pour gérer une situation de crise de sécurité alimentaire
2. Programme de rappel et de gestion de crise :
  • Mise au point ou amélioration du programme de rappel et de gestion de crise de sécurité alimentaire et de la documentation
3. Mise à l’essai des produits :
  • Mise au point ou amélioration du programme de rappel et de gestion de crise de sécurité alimentaire et de la documentation
4. Gestion du programme :
  • Gestion du programme, révision annuelle, service de documentation
5. Évaluations des risques d’approvisionnement :
  • Évaluation des risques posés par la chaine d’approvisionnement, soutien ciblé en lien avec les fournisseurs
6. Soutien en cas de crise et redressement :
  • Soutien en cas de crise de sécurité alimentaire et aide au redressement
7. Soutien après crise :
  • Soutien à la suite d’une crise, prévention de récidive